Gut
- Jörg G.July 2023VorteileKann ich leider nichts zu sagen 🤨NachteileWir hatten im Juli 23 vor uns ein paar schöne Tage auf dem Campingplatz Schwalkenberg zu machen . Wir sind beide Erwerbstätig und hätten eine Anfahrt von rund 5 Stunden gehabt . Ich hatte vorher extra gefragt ob es ein Problem wäre wenn wir etwas später kommen da wir am Anreisetag noch bis 15 Uhr arbeiten mußten . Es hieß das es kein Problem ist und ich hatte eine Handynummer bekommen bei der ich mich dann melden sollte . Aber leider durch Stau und Baustellen hat sich die Anreise von 5 auf knapp 7 Std verlängert , also habe ich auf die Handynummer angerufen . Es war so in etwa 20,30 Uhr , sollte mich dann nochmal melden wenn wir noch eine Stunde bis zum Campingplatz hätten , gesagt getan als wir noch eine Stunde vor uns hatten (und uns schon auf den Platz gefreut) habe ich nochmal angerufen !!!!!!!! Ich wurde da mit mal nur dumm angemacht , er wußte angeblich von nichts mehr , war hörbar Angetrunken und hat auf keinerlei rufe reagiert . Wir waren Stinksauer , es war kalt und es hat geregnet 😡😡😡😡 da hatten wir auch keine lust mehr diesen Campingplatz anzufahren . Am nächsten Vormittag habe ich mir dann per E-Mail erstmal richtig Luft gemacht . Man hatte sich höflichst entschuldigt und uns für dieses Jahr 2024 ein kostenfreies Wochenende zur verfügung gestellt . Daraufhin habe ich den Campingplatz vor einer Woche angeschrieben und mal gefragt wann es passt und sie ein Stellplatz hätten 😂😂😂😂 und was soll ich sagen ? Man ignorierte mich bis jetzt und ich glaube das sie sich auch nicht melden werden . ALSO WIR NOCHMAL CAMPINGPLATZ SCHWALKENBERG ????? NIE WIEDER !!!!!!!!!!Erster und letzter Versuch ein Stellplatz zu bekommenKann ich nichts zu sagen da wir den Campingplatz nicht angefahren haben da wir stinkt sauer waren 😡😡
- Günter M.June 2023VorteileTop Lage und super Wasser.NachteileIn die Jahre gekommener, ungepflegter Platz, katastrophale Zufahrt.Ein Platz mit vielen SchattenseitenTouristenstellplätze auf einigen Wiesenflächen mit extremen hohen ungepflegten Baum- und Strauchbestand. Seeblick und SAT-Empfang unmöglich oder stark eingeschränkt. Platzteil mit Dauercampern wo die erste Reihe durch Zäune und Verbotsschildern einen Zutritt zum Wasser verwehrt. Es fehlen eigentlich... nur noch die Selbstschussanlagen von der ehem. nahen DDR Grenze,
Unzeitgemäße Sanitäranlagen. Ver- und Entsorgung für Wohnmobile / Wohnwagen hinter dem Haus sind neben den Geschirrspülen unzumutbar und ekelhaft. Unvorschriftsmäßige Kabel und Steckdosen auf der Erde. Aufgebackene Brötchen gibt es morgens von 8-9 Uhr. Sonst nichts. Zuweisung des Stellplatzes nach " Gutsherrenart " Die Lage ist top, aber alles Andere sind 29 € am Tag nicht Wert.Beantwortet von Campingplatz Schwalkenberg February 8, 2024Wir sind ab 2024 mit einem neuen Team auf dem Campingplatz und bemüht, die angesprochenen Missstände zu beheben. Die Vorbereitungen für die kommende Saison laufen auf Hochdruck. Allerdings benötigen wir etwas Zeit, um allen Wünschen gerecht zu werden. - Wolfgang P.July 2022VorteileUnparzellierter Platz + sehr ruhig. Mit einem Boot sehr schnell in die Stadt.NachteileDer Landweg zur Stadt ist weit.Schön gelegener NaturcampingplatzDer Platz ist sehr ruhig gelegen und sicherlich interessant für Wassersportler. Als Wohnmobilist und Radfahrer nicht besonders geeignet. Wobei auch die Radwege um den Ratzeburger See schon einiges abverlangen und nichts für den normalen Tourenradler ist.
Für die Verpflegung wurden nur 3 Punkte vergeben, da nur ein Brötchendienst vorhanden ist und mehr auch den Charakter dieses Platzes stören würde. - Gritt K.May 2022VorteileDie Lage am Ratzeburger See und dem Domsee ist unschlagbar. Die Plätze sind ausreichend ...man hat Platz und kann sich wohlfühlen. Der Brötchenservice ist toll ...genauso wie die Betrieber, welche recht unkompliziert sind .NachteileDie sanitären Anlagen sind unbedingt sanierungsbedürftig. Eine Unterteilung der sanitären Anlagen zwischen den Dauercampern und den Normalgästern finde ich sehr schade...das muss nicht sein. Eine Herausforderung ist die Zufahrt sowohl bei der Hinfahrt , aber noch mehr bei der Rückfahrt. Da braucht man starke Nerven.Kleines Paradies mit PotentialSchöner Platz , sehr gut gelegen, Natur pur, für alle Altersgruppen . Aber Verbesserung in den sanitären Anlagen zwingend notwendig.
- Marion P.May 2021VorteileNettes und hilfsbereite Personal, gepflegter Platz, ruhige Lage, ideal für Wassersport (Kanu, Kajak, SUP, segeln... ) Wandern, radeln usw. geht auch gut. Sanitärräume sehr sauber, werden mehrmals täglich gereinigt. Wir kommen auf jeden Fall wieder.NachteileZwei Waschhäuser, davon eins nur für Dauercamper reserviert. Zu Corona Zeiten, weil Abstands-und Hygieneregeln eingehalten werden müssen, zu wenig für Kurzgäste.Sehr schöner NaturcampingplatzWir haben uns hier sehr wohl gefühlt, hatten unglaublich viel Platz, nette Camper, kurze Wege zum Wasser. Ausleihen von Kajaks, Tretboot, Fahrräder möglich. Kleiner Badestrand. Spielplatz ist vorhanden. Wetter war perfekt. Stellplatz auch. Preis-Leistungsverhältnis super, Strom, Duschen und Wasser alles drin.
- Detlef D.September 2019VorteilePrima LageNachteileGeschirrspülmöglichkeit draußen.Unsere TreckerfahrtNach der etwas holperigen Anfahrt erwartete uns ein prima gelegener Platz. Direkt am See, Bademöglichkeit mit "Affenschaukel", der Hammer. Wir wurden mit 2 Oldtimer Traktoren und Wohnwagen herzlich begrüßt, bestaunt und fotografiert.
- Manfred K.August 2018Sehr schöne Lge, aber sonst......Sehr schöne Lage, das war es dann auch schon. Wir wollten im August ein Wochenende auf dem CP verbringen, sind aber nach dem Einschecken wieder abgereist. Der Inhaber angetrunken, Waschhaus und Toiletten saudreckig, der Trinkwasserschlauch lag im Dreck und alles sehr ungepfegt. Wir sind dann zum Naturcamping Buchholz am Ratzeburger See gefahren.
- Jörn S.May 2018VorteileLage, Lage, Lage.Sehr zufriedenWir waren über Pfingsten 2018 auf dem Platz und waren ganz begeistert. Wir hatten einen tollen Stellplatz mit Blick auf den Ratzeburger See, freundliche Nachbarn und auch wenn es an der Badestelle sehr trubelig zuging, waren wir nie genervt vom Lärm.
- Friedrich-Wilhelm K.September 2017VorteileFreizeitmöglichkeiten auf dem und im See bei einem wunderschönen Blick auf den Ratzeburger Dom. Besonders am Abend bei einem Lagerfeuer.NachteileDer Platz verträgt nicht allzu viele Kurzzeitcamper. Dann wird es eng in den Sanitärräumen.Perfekter Platz für Familien mit KindernBin seit fast 10 Jahren als Camper auf dem Platz und kann Bewertungen aus dem Dezember 2015 nicht nachvollziehen, da der Campingplatz zu dieser Zeit eigentlich nicht geöffnet ist und daher auch das Umfeld (im Winter abgestellte Boote u.s.w.) kein Maßstab für die Saison sein kann. Ich bin froh, dass der Platz naturbelassen ist. Für Naturliebhaber ein wunderschöner Ort.
- Ollsky M.September 2017Vorteile-supernetter Platzwirt -naturbelassener Platz -große Bäume -Badestelle -Kanuverleih -Unglaublicher beeindruckender Blick auf RatzeburgNachteileetwas ältere Sanitäranlagen (aber für mich kein wirklicher Nachteil)Jederzeit wiederDer Platz liegt sehr ruhig un idyllischer Natur. Man hat von einigen Plätzen einen unglaublichen Blick auf den Ratzeburger Dom. Es gibt auch einige freie Plätze direkt am Wasser. Der Platzwart Heino ist sehr nett und hilft einem gern wo er kann. Mann kann auf dem Platz Kanus ausleihen. Außerdem hat man... eine Badestelle und ein Seil zum ins Wasser springen/schwingen. Einkaufsmöglichkeiten sind bis auf den Kiosk leider etwas eingeschränkt. Aber man kann in 10 Minuten mit dem Kanu über den See nach Ratzeburg padeln und dort einkaufen gehen. Der Platz ist mit schönen großen Bäumen sehr naturbelassen, was uns sehr gut gefallen hat. Kann einige Beschwerden hier nicht verstehen, dass die Partzellen nicht festgelegt sind und mit Gehplatten gepflastert sind und die Bäume den Sat-Empfang des Wohmwagens unmöglich machen usw. Das ist ein Campingplatz in der Natur und kein wohnmobilpark, der eher an einen Parkplatz erinnert. Die Sanitäranlagen sind etwas älter aber in Ordnung. Die Duschen sind im Preis inbegriffen und man braucht keine Marken. Sauberkeit war in Ordnung. Für Kinder ist der Platz ein Paradies. Wer gern idyllische naturbelassene Campingplätze mag ist hier absolut richtig.
- Tine G.August 2017Vorteilekeine Autos auf dem Zeltplatz, wunderbar ruhige Lage, phantastische Badestelle, Ursprünglichkeit, Naturein Kleinod - ganz wunderbar :-)so ein schöner Platz !! auf den großen Zeltplatz dürfen keine Autos !! allein das ist heute kaum noch irgendwo zu finden !! wie schön das ist und wie erholsam, merkst du erst, wenn du diesen außergewöhnlichen Zustand wahrgenommen hast. und eine phantastische Badestelle !! wir waren von Anfang an total... begeistert und versuchen seither jedes Jahr wieder zu kommen (Vorsicht - nicht zu viel Werbung machen!) den Betreibern sei weiterhin viel Erfolg gewünscht und dass es den Platz in dieser Form noch sehr lange geben wird!!
- Chris D.June 2017VorteileKinderfreundlichNachteileUngepflegt und verkommt langsamSchön gelegen- das war es auchLage natürlich top Kinder und Hunde willkommen Aber - Sanitärräume ungepflegt, unsauber (einmal am Tag reicht nicht beim Pfingstandrang). Gruppenumkleide zum Duschen und wer auf die Toilette möchte darf sich vor der Kabine das Klopapier abreißen - Rettungswege waren zugestellt -bei Regen verwandelt sich... der Platz in eine Schlammlandschaft - überall liegt irgendwelches Zeug rum -Betreiber bei der Ankunft freudlich aber das war es dann auch. Sollte sich mal einen Taschenrechner zulegen Ein Platz mit Potential aber auch Naturcamping möchte gepflegt und unterhalten werden
- Tim C.June 2017VorteileTolle Lage. Gute Möglichkeit zum Kanu einsetzenNachteileUnsauber Viele Rumpel Ecken Sanitäranlagen Keine Reservierung Zu wenig StromkästenEinmal und nie wiederWie die Vorgänger geschrieben haben sehr matschiger Platz. Sanitäranlagen alt und nicht mehr zeitgemäß. Durch den hohen Andrang auch nicht wirklich sauber. Alles in allem ein sehr schlechtes Preis-Leistungs-Verhältnis. Zudem hätte ich reserviert und auch per Mail eine Bestätigung erhalten. Auf dem Platz... hieß es dann: reservieren geht nicht. Wenn voll dann voll. Schade. Hatte man einfach in der Mail schreiben können. Einen Tag ehr abgereist als geplant. Da der Platzwart den Platz für die nachfolgenden brauchte, wurde man mehr oder weniger vom Platz geschmissen. Obwohl man die Nacht länger bezahlt hatte. Deshalb einmal und nie wieder. Der Platz ist jedoch toll gelegen. Und wer wenig Wert auf saubere Sanitäranlagen legt und gerne sich Mut dem Auto Fest fährt und durch Matsch läuft ist hier sicherlich richtig. Für Kinder und Hunde ist der Platz jedoch echt super. Man kann sich austoben. Und Unordnung fällt wirklich nicht auf.
- Renate K.September 2016VorteileLage, Baumbestand, Badesee, freundliches Personal, gute StimmungNachteileAnfahrt sehr holperig, Sanitäranlagen ungepflegtLage unschlagbar schön, Sauberkeit unzureichendBesonders während heißer Tage ist der Platz mit tollem Blick auf den Dom schön zum Baden und Schwimmen. Das Personal ist sehr nett, die Stimmung allgemein gut. Die Damen-Toiletten allerdings......Ich habe nie eine Reinigung bemerken können. Der Dreck von Sonntagabend war Freitags immer noch da. Mülleimer in den Kabinen überfüllt. Ja, schade, ansonsten hat es uns super gefallen.
- RC R.May 2016VorteileTop Lage, angenehm ruhigNachteileSanitäranlagen sanierungsbedürftigTop Lage, sonst so LaLaWir waren Pfingsten 2016 auf dem Platz: Die Lage des Platzes ist top. Die Anfahrt auf den letzten 2Km wegen dem Kopfsteinpflaster schwierig. Die Sanitäranlagen sind gewöhnungsbedürftig, Baujahr der Sanitäranlagen so geschätzt Anfang der 80er. Offene Duschen mit Sammelumkleide ist nicht mehr zeitgemäß. Wenn dann noch zwei größeren Gruppen (ca.80 Personen) auf dem Platz sind, reicht es auch nicht, einmal am Tag die Sanitäranlagen zu reinigen.
- Martin R.April 2016Vorteiletoller Blick auf den Ratzeburger See, sanitäre AnlagenNachteileAnfahrt (die letzten beiden Kilometer!), größtenteils ungepflegt, nach Regen viel Matsch, Glockengebimmel auch nachtsNicht nochmal...Wir waren Mitte April 2016 auf dem Platz. Schon die Anfahrt zum Platz ist schwierig. Die letzten 2 Kilometer Straße zum Platz führen über Kopfsteinpflaster der übelsten Sorte (uneben, Schlaglöcher, spitze Kanten, so wie man es in manchen vergessenen Kleinstortschaften in den neuen Bundesländern noch... kennt), sodass im Wohnwagen sicherlich einiges durcheinandergeschüttelt werden wird. Und auf den letzten 200m folgt dann ein steiler Berg bergab, der ebenfalls mit dem blöden Kopfsteinpflaster ausgelegt ist und einen Sandweg, zwar ohne Steigung, aber auch recht uneben, bei Nässe natürlich matschig. Und bei der Abreise muss man den steilen Berg ja auch wieder hinauf. Unser 140PS-Diesel war da sehr am Schnaufen bei 1600kg Wohnwagen hintendran, die Räder haben oft mal kurz durchgedreht. Allein diese Strecke ist für uns schon Grund genug diesen Platz nicht wieder anzusteuern. Ist man dann auf dem Platz angekommen sucht man erstmal die Anmeldung, die ein wenig versteckt bei den Gästeplätzen ist. Sofern man nicht auf der Wiese um die Rezeption einen Stellplatz bekommt darf man also gleich wieder rangieren. Und dafür gibt es nicht viel Platz. Die Pflege der Gästewiesen besteht nur aus Rasenmähen. Die Wiesen selbst sind insbesondere nach Regen sehr matschig, für die Wohnwagenstützen braucht man definitiv Unterlegplatten. Die Wege vom Eingang zu den Stellplätzen sind nicht befestigter Sand, gerade nach Regen sind die Wege sehr matschig und das Auto sah eigentlich immer aus als wäre man damit kurz zuvor Ralley gefahren. Schuhe sahen ebenfalls stehts vermatscht aus. Außerdem fährt man am Eingangsbereich an einer eher ungepflegten Rumpelhalde vorbei. Auch nicht schön. Von unserem Stellplatz hatten wir keinen direkten Sat-Empfang, weil in der Richtung große Bäume den Empfang verhinderten. Man sollte sich für die Sat-Schüssel also ein Stativ und ein paar Meter TV-Kabel mitnehmen. Einkaufsmöglichkeiten gibt es nur in Ratzeburg, am Platz gab es nur einen kleinen Brötchenservice. Und da am gegenüberliegenden Ufer der Ratzeburger Dom steht sollte man wissen, dass die Kirchenglocken oft läuten. Leider auch nachts. Die Glocken sind auf dem Platz deutlich zu hören. Aber es gibt auch positives: Die Wasserplätze sind nicht ausschließlich den Dauercampern vorbehalten, auch im Gästebereich gibt es Stellplätze am Ufer des Sees mit tollem Ausblick. Wir hatten uns vor der Anreise solch einen Platz reserviert, andere Gäste haben wohl spontan auch einen Uferplatz bekommen. Es gibt zwar keine umgrenzten Parzellen, aber man kann an den Stromkästen schon sehen wie groß der eigene Stellplatz ist. Und der War für uns echt groß: 1 Wohnwagen und 2 Autos hatten locker Platz, auch ein Vorzelt hätte man noch aufbauen können. Die sanitären Anlagen sind noch garnicht so alt und auch wirklich sauber, Duschen geht ohne Duschmünzen. Nur bei den einzelnen Duschkabinen hätte ich mir einen Vorhand oder ne Tür gewünscht, da man von einer in die anderen Kabinen schauen kann. Zudem war der Betreiber dort sehr freundlich und unkompliziert. Fazit: Aus diesem Platz hätte man so viel mehr machen können. Aber schon die Rumpelpiste bei der Anfahrt schreckt vor einem nächsten Besuch wieder ab.
- Leonhard H.December 2015Vorteileruhige Lage mit Sicht auf Ratzeburg.Nachteileunaufgeräumt, wenig PflegeNur 2 SterneWir waren nach Weihnachten für eine Nacht auf dem Platz und sind im Dunkeln angekommen. Freundlicher Empfang vom Platzwart, einen besfestigsten Stellplatz in der Nähe des Sanitärgebaudes zugewiesen bekommen, Sanitär innen auch sauber, soweit alles ok. Außen herum kam mir der Paltz aber ziemlich verwahrlost... vor. Vor dem Sanni lag auf einem Tisch ein aufgerissener Sack mit Futter für die Vögel, es sah zumindest so aus wie Futter und anderer vergessener Müll. An anderen Stellen des Platzes sah es nicht besser aus. Siehe Bilder. Die Zufahrt ist eine unbefestigte Schotterpiste, wenn man langsam fährt geht es aber ganz gut. Es mag sein das es im Sommer anders aussieht, dies ist nur eine momentane Bewertung im Winter. Wir waren neben einem anderen Wohnwagen die einigesten Gäste.
- Axel F.July 2015VorteileKleine schöne Badestelle auch für HundeNachteileEtwas "rumpelhaftes" Erscheinungsbild, ungeflegtes und sehr einfaches Sanitär, Top lagen sind Dauercampern vorbehalten, katastroph. AnfahrtZum Baden o.k. sonst nicht so der VorzeigeplatzWir hatten im Juli 2015 für einige Tage auf dem Rückweg von Rügen diesen Platz gewählt. Fazit: Nach 2 Tagen sind wir abgereist und ans andere Ufer nach Buchholz gefahren. Es begann damit das wir uns für einen Platz am Wasser lange vorher angemeldet hatten, bei der Ankunft jedoch feststellen mussten das... man uns leider gar nicht "auf dem Schirm hatte" Zitat des allerdings freundlichen Betreibers: Wir werden schon was finden". Das haben wir dann auch allerdings total woanders. Die Stellplätze im Wasserbereich gehören wohl zu 90 Prozent den Dauercampern. Lediglich ein kleiner Bereich in Spielplatznähe ist in Wasserlage. Dort kann man allerdings toll schwimmen und auch Hundebesitzer kommen dort voll auf ihre Kosten. Insgesamt ist die Anfahrt zum Platz wirklich ein kkleine Katastrophe. Kopfsteinpflaster übelster Art sowie starkes Gefälle und zuletzt Sandweg sind schon ein Hammer. Insgesamt macht vieles keinen gepflegten Eindruck. Kurz vorm Platzgelände befindet sich links geradezu eine Sperrguthalde in dr Landschaft. Davor werden in einer spartanisch wirkenden Hütte morgens Brötchen verkauft. Die Sanitäranlagen sind meist versandet und ohne jegliche Abgrenzung in Form von Türen oder Vorhängen. Fazit: Könnte man mehr draus machen aber nur Freundlichkeit vom Personal hilft da auch nicht weiter.
- Andreas M.June 2014VorteileSchöner, sauberer Platz, direkter Zugang zum See über mehrere Badestellen. Kreatives Freizeitangebot für KinderGeheimtipp!Wir sind eher zufällig auf dem Campingplatz gelandet und waren auf Anhieb begeistert! Der Platz ist wirklich wunderschön gelegen, direkt am See mit Blick auf den Ratzeburger Dom. Die Sanitäranlagen sind zwar nicht neu, aber dafür sauber und gepflegt, die Duschen sind ohne Aufpreis oder Duschmarken nutzbar.... Das Personal ist sehr freundlich, unkompliziert und scheinbar auch recht kreativ, wie bspw. die zwei Hängeseile, mit denen die Kinder ins Wasser "schaukeln" können oder die als Paddelboot umfunktionierten Surfbretter zeigen. Toll für Kinder und praktisch für die Eltern, da man von den meisten Stellplätzen aus die Badestellen im Blick hat. Nicht zu vergessen die einwandfreie Qualität des Wassers! Unser Fazit: ein echter Geheimtipp! Wir werden sicher wiederkommen!
- WoKeKi R.February 2011Wir waren ausserhalb der offiziellen Saison dort. Schon beim ersten Telefonkontakt hat man uns freundlich signalisiert, das man noch keinen gast abgewiesen hat. Also mit großer Freude angereist. Extra für uns wurde der Sanibereich etwas mehr als für den Winter nötig geheizt. Die Sani-Einrichtungen waren... sauber und gepflegt. Der Platz macht einen guten Eindruck, hat eine tolle Aussicht auf den Ratzeburger Dom, und über den See hinweg auf die Ratzeburger Skyline. Trotz dem es sehr kalt und windig war, haben wir uns dort wohll gefühlt, und konnten doch recht gut entspannen. Für diesen Sommer haben wir uns fest vorgenommen, auch einmal in der "normalen" Saison dort hinzufahren. Die letzen 300 m der Anfahrt waren allerdings ein wenig beschwerlich, ging es doch über holperiges Kopfsteinpflaster, und zum Schluß über einen Sandweg. Aber wir haben ja Zeit, und können daher langsam fahren. Römnitz, wir kommen gern wieder.